印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

エノキのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
47 Kcal
エノキのみそ汁
材料  ( 4 人分

みそ

大さじ3~4

エノキ

1/2袋

ナメコ

1/2袋

玉ネギ

1/2個

刻みネギ

大さじ3

下準備

  • エノキのみそ汁の下準備1

    エノキはサッと水洗いして、根元を切り落とし、3等分の長さに切り、根元は小房にほぐす。

  • なめこはザルに入れてサッと水洗いし、水気をきる。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

作り方

  1. エノキのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てば玉ネギ、エノキを加え、玉ネギがしんなりすれば、みそを溶き入れる。

  2. 2

    なめこを加え、煮立つ直前に火を止め、刻みネギを加え、器によそう。

エノキのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.