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モヤシとオクラのサラダ

調理時間
15分
カロリー
31 Kcal

ダイエット中の人にもおすすめなヘルシーな一品。

モヤシとオクラのサラダ
材料  ( 4 人分

  

大さじ1

刺身コンニャク

1/2袋(1袋80g入り)

<ドレッシング>

  

レモン汁

1/2個分
  

薄口しょうゆ

小さじ2

下準備

  • モヤシはたっぷりの水に浸け、シャキッとしたらザルに上げる。

  • モヤシとオクラのサラダの下準備2

    オクラはまな板に並べて塩をかけ、手のひらで転がしながら、オクラの表面の繊毛を取る(板ずり)。

  • 刺身コンニャクは水洗いして食べやすい大きさに切る。

  • <ドレッシング>の材料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. モヤシとオクラのサラダの作り方1
    1

    たっぷりの熱湯にモヤシを入れてゆで、ザルに上げてしっかりゆで汁をきる。続けてオクラを塩ごと入れてゆで、ザルに上げ水洗いする。粗熱が取れたら水気を拭き取り、斜め2~3等分に切る。

  2. モヤシとオクラのサラダの作り方2
    2

    (1)のモヤシ、オクラ、コンニャクと<ドレッシング>を混ぜ合わせて食べる直前まで冷やし、器に盛り分ける。

このレシピのポイント・コツ

・モヤシは根を取るとよりシャキッとした食感が楽しめます。
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