印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

納豆ナメコ汁

調理時間
15分
カロリー
104 Kcal

納豆に豆腐にみそ……大豆製品のオンパレードです!

納豆ナメコ汁
材料  ( 4 人分

ナメコ

1パック

納豆

2パック(1パック約40~50g)

豆腐

1/2丁

大葉

10枚

みそ

大さじ3~4

下準備

  • ナメコはザルに入れて水洗いし、水気をきる。

  • 納豆ナメコ汁の下準備2

    豆腐はナメコ位の大きさに切る。

  • 大葉は軸を切り落として縦半分に切り、細切りにして水に放ち水気を絞る。

作り方

  1. 納豆ナメコ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立ったら火を弱める。みそを溶き入れてから納豆を加え、菜ばしでほぐしておく。

    納豆は小粒タイプを刻まずに加え、だし汁の中で十分にほぐしておくと、大豆の食感も楽しめて、食べやすいですよ!

  2. 納豆ナメコ汁の作り方2
    2

    豆腐とナメコを加え、再び煮立つ直前に大葉を加えて火を止め、お椀に注ぎ分ける。

納豆ナメコ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.