印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サワラのみそ焼き

調理時間
25分
カロリー
182 Kcal

みその風味がほんのりと感じられるサワラの焼きものです。

サワラのみそ焼き
材料  ( 2 人分

サワラ

(切り身)2切れ
  

適量

<合わせみそ>

  

みりん

大さじ1/2
  

みそ

小さじ1

下準備

  • サワラのみそ焼きの下準備1

    サワラは全体に塩を振って10~15分置き、キッチンペーパーで水分を拭き取る。<合わせみそ>の材料を混ぜ合わせる。

  • サワラのみそ焼きの下準備2

    グリーンアスパラは根元のかたい部分を少し切り落とし、ピーラー等でかたい部分とハカマを取り除き、長さ4等分に切る。

作り方

  1. サワラのみそ焼きの作り方1
    1

    グリルを予熱してサラダ油をぬり、サワラとグリーンアスパラを並べて焼く。グリーンアスパラが焼けたら先に取り出す。

  2. サワラのみそ焼きの作り方2
    2

    サワラの上面に<合わせみそ>をぬり、香ばしく焼けたら器に盛り、グリーンアスパラを添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
サワラのみそ焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.