印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

タケノコの吸い物

調理時間
15分
カロリー
24 Kcal
タケノコの吸い物
材料  ( 4 人分

水煮タケノコ

(穂先)1/2個

ワカメ

50~60g

木の芽

4~8枚

<調味料>

  

大3
  

小1

下準備

  • タケノコは縦4つに切り、更に薄切りにする。

  • タケノコの吸い物の下準備2

    ワカメは熱湯に通し、鮮やかな緑色になれば、すぐに水に放つ。粗熱が取れれば水気を切って食べやすい大きさに切る。(ゆでてある場合はサッと水洗いし、水気を絞って食べやすい大きさに切る)

    ワカメは茎を取って柔らかい部分だけを使うと上品な感じになりますよ。塩ワカメや干しワカメでも代用できます。

作り方

  1. タケノコの吸い物の作り方1
    1

     鍋にだし汁、タケノコを入れて中火にかけ、2~3分煮る。

  2. タケノコの吸い物の作り方2
    2

    <調味料>、ワカメを加え、火を止める。お椀によそう。手の平に木の芽をのせ、空気を含ませてポンとたたき、香りを出して吸い物に添える。

    色を生かすために、ワカメを最後にサッと温める程度に火を入れる。

タケノコの吸い物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.