タケノコは縦4つに切り、更に薄切りにする。
ワカメは熱湯に通し、鮮やかな緑色になれば、すぐに水に放つ。粗熱が取れれば水気を切って食べやすい大きさに切る。(ゆでてある場合はサッと水洗いし、水気を絞って食べやすい大きさに切る)
ワカメは茎を取って柔らかい部分だけを使うと上品な感じになりますよ。塩ワカメや干しワカメでも代用できます。
鍋にだし汁、タケノコを入れて中火にかけ、2~3分煮る。
<調味料>、ワカメを加え、火を止める。お椀によそう。手の平に木の芽をのせ、空気を含ませてポンとたたき、香りを出して吸い物に添える。
色を生かすために、ワカメを最後にサッと温める程度に火を入れる。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |