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ぷるぷるプリン

調理時間
-
ぷるぷるプリン
材料  ( 4 人分

卵黄

2個

牛乳

200ml
  

大3

<カラメルソース>

  

大2
  

熱湯

大3

下準備

  • ぷるぷるプリンの下準備1

    <カラメルソース>を作る。小鍋にグラニュー糖、水を入れて中火にかける。鍋をゆすりながら、カラメル色になり、こうばしい香りがしてくれば熱湯を加える。(かなり激しくジュワジュワ状態になりますので気をつけて下さい。)

  • ぷるぷるプリンの下準備2

    水をくぐらせたプリン型に流し入れ、冷蔵庫で冷やしておく。

  • 水に粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく。

作り方

  1. ぷるぷるプリンの作り方1
    1

    ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。

  2. ぷるぷるプリンの作り方2
    2

    牛乳の半量を沸騰直前まで温め、1のボウルに少しづつ加えて混ぜ合わせる。鍋に戻し、混ぜながら弱火にかけトロみがつくまで温める。このとき泡立てないように注意する。

  3. ぷるぷるプリンの作り方3
    3

    温かいうちにふやかしたゼラチンを加えて溶かし、残りの牛乳を加え鍋の底を氷水にあてながら、トロミがつくまで混ぜ合わせる。

  4. ぷるぷるプリンの作り方4
    4

    トロミがつけば生クリーム、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせ、冷やしておいたプリン型に流し入れ、1時間以上冷蔵庫で冷やし固める。

  5. 5

    お皿にひっくり返してどうぞ!

    ひっくり返しにくいときは、プリンのフチを少し押さえて、型とプリンの間に空気を入れてあげるとプルンとでますよ。

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