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赤ワイン煮リンゴゼリー

調理時間
15分 +冷やす時間
カロリー
146 Kcal

赤ワインで煮たリンゴを使ったオシャレなデザート。

赤ワイン煮リンゴゼリー
材料  ( 2 人分

リンゴ

1/2個

100ml

レモン

(輪切り)1枚
  

大さじ1.5

下準備

  • 赤ワイン煮リンゴゼリーの下準備1

    リンゴは縦4つに切って芯を取り、皮をむいてひとくち大に切る。

  • 粉ゼラチンは水に振り入れ、ふやかしておく。

作り方

  1. 赤ワイン煮リンゴゼリーの作り方1
    1

    ホーロー、またはステンレスの鍋にリンゴを入れ、赤ワイン、水、グラニュー糖、レモン、シナモンスティックを加え、強火にかける。

  2. 赤ワイン煮リンゴゼリーの作り方2
    2

    煮たってきたらアクを取り、落とし蓋をする。リンゴを時々返しながら、フツフツと落とし蓋に煮汁が当たって全体にまわる位の火加減で7~8分煮る。

  3. 赤ワイン煮リンゴゼリーの作り方3
    3

    リンゴが少し透き通ってきたら火を止める。リンゴと煮汁を分け、リンゴは冷ましておく。

  4. 赤ワイン煮リンゴゼリーの作り方4
    4

    煮汁はシナモンスティック、レモンを取り出して火にかけ、煮たつ直前で火を止めてゼラチンを加え、溶かす。

  5. 赤ワイン煮リンゴゼリーの作り方5
    5

    鍋底を冷水に当てて少しトロミがついてきたら、(3)のリンゴを加えて混ぜ合わせ、器に流し入れる。 冷蔵庫で冷やしかため、ミントの葉を添える。

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