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カボチャのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
71 Kcal
カボチャのみそ汁
材料  ( 4 人分

油揚げ

1/2枚

春菊(菊菜)

1/4パック

ネギ

(刻み)大さじ2

みそ

大さじ3~4

下準備

  • カボチャのみそ汁の下準備1

    カボチャは種を取り、ところどころ皮をむき、食べやすい大きさに切る。

    カボチャは薄く切った方が早く柔らかくなります。大きなカットで使う場合は、竹串を刺して柔らかさを確認して下さい。

  • 油揚げは熱湯を掛け、油抜きをして、食べやすい大きさに切る。

  • 菊菜は軸から葉を摘み取り、水洗いして水気を切り、2cm幅に切る。

作り方

  1. カボチャのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、カボチャを入れて強火にかけ、煮立ったら火を弱めて5~6分、カボチャが柔らかくなるまで煮る。

  2. カボチャのみそ汁の作り方2
    2

    油揚げを加えて再び煮立ったら、菊菜を加えて菊菜がしんなりしたらみそを溶き入れて火を止める。最後に刻みネギを加えて器に注ぎ分ける。

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