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ビュッシュ・ド・ノエル・オ・マロン

調理時間
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ラム酒がほんのりきいていて、少し大人の味です。しっとりスポンジは口あたりやわらか。クリスマスに最適。

ビュッシュ・ド・ノエル・オ・マロン
材料  ( 30x30cmの天板 1 枚分

<ロール生地>

  

全卵

3個
  

卵黄

1個
  

薄力粉

50g
  

ココア

10g
  

バター

20g
  

牛乳

20ml

<シロップ>

  

40ml
  

ラム酒

適宜

<マロンクリーム>

  

ラム酒

大さじ1
  

(渋皮煮又はマロングラッセ)8粒

<デコレーション>

  

(渋皮煮又はマロングラッセ)5~6粒
  

ココア

少々
  

チョコレート

(飾り用プレート)適量

下準備

  • <ロール生地>の薄力粉、コーンスターチ、ココアは一緒にして2回程振るっておく。バター、牛乳は一緒にして湯せんであたためておく

  • <シロップ>を作る。水、グラニュー糖は鍋に入れ火にかけ溶かしておく。冷めたらラム酒を加える

  • ロールケーキの中に入れるマロンは4等分にする

  • 天板にわら半紙を敷く

作り方

  1. ビュッシュ・ド・ノエル・オ・マロンの作り方1
    1

    <ロール生地>を作る。ボウルに全卵、卵黄を入れよくほぐし、グラニュー糖を加えて湯せんにかけ、人肌まで(35℃)温めながら泡立てる。

  2. ビュッシュ・ド・ノエル・オ・マロンの作り方2
    2

    1を湯せんから外し、ハンドミキサーでリボン状になるまで泡立てる。リボン状になったら、泡だて器に持ち替えてゆっくりと混ぜ、キメを整える。

  3. ビュッシュ・ド・ノエル・オ・マロンの作り方3
    3

    振るっておいた薄力粉、コーンスターチ、ココアを3~4回に分けて振るい入れ、ゴムベラですくいながら混ぜる。

  4. ビュッシュ・ド・ノエル・オ・マロンの作り方4
    4

    湯せんにかけておいたバターと牛乳に3を少し入れ、均一になるまで混ぜたら、3に全て入れて手早く混ぜる。用意しておいた天板に流し込み、表面を平らにならす。

  5. ビュッシュ・ド・ノエル・オ・マロンの作り方5
    5

    200℃のオーブンに入れ、10分焼く。焼き上がったら天板から外し、ケーキクーラーにのせて冷ます。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

  6. ビュッシュ・ド・ノエル・オ・マロンの作り方6
    6

    <マロンクリーム>を作る。生クリームとマロンクリームを合わせて8分立てまで泡立て、ラム酒を加え混ぜ合わせる。

  7. ビュッシュ・ド・ノエル・オ・マロンの作り方7
    7

    5のロール生地に<シロップ>を塗り、6の<マロンクリーム>を塗り広げ、栗を散らす。手前から巻き、わら半紙でくるんで巻き終わりを下にして冷蔵庫で30~40分程冷やす。

  8. ビュッシュ・ド・ノエル・オ・マロンの作り方8
    8

    <デコレーション>をする。ロールケーキの表面に<シロップ>を塗り、その上に<マロンクリーム>を塗り広げ、ココアを振り掛け、栗とチョコプレートを飾り付ける。

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