印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

白ネギとワカメのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
42 Kcal
白ネギとワカメのみそ汁
材料  ( 4 人分

白ネギ

1/2本

ワカメ

(干し)大2

12個

みそ

大3~4

粉山椒

適量

下準備

  • 白ネギとワカメのみそ汁の下準備1

    白ネギは水洗いして1cm幅に切る。

  • 干しワカメは水で柔らかく戻し、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • 麩は水で柔らかく戻し、水気を絞る。

作り方

  1. 白ネギとワカメのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てば白ネギ、麩を加える。

  2. 白ネギとワカメのみそ汁の作り方2
    2

    再び煮立てば、みそを溶き入れ、ワカメを加えて火を止める。器によそい、粉山椒を振り掛ける。

白ネギとワカメのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.