印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

白ゴマプリン

調理時間
1時間30分
白ゴマプリン
材料  ( 4 人分

豆乳

200ml

牛乳

200ml

100ml

下準備

  • 白ゴマプリンの下準備1

    水100mlにゼラチンをふり入れてふやかしておく。

作り方

  1. 白ゴマプリンの作り方1
    1

    鍋に練り白ゴマとグラニュー糖をよく混ぜ合わせ、豆乳、牛乳を少しづつ加えて溶きのばし、中火にかける。

     白ゴマがダマになって混ざりにくい場合は、網でこして下さい。

  2. 白ゴマプリンの作り方2
    2

    木ベラ等で混ぜながら、グラニュー糖が溶ければ火を止める。ふやかしたゼラチンを加えて予熱で溶かす。

  3. 白ゴマプリンの作り方3
    3

    鍋底を氷水にあて、混ぜながらトロミがつくまで冷やし、器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

    練り黒ゴマでも同様に作れます。黒ゴマで作ると、こっくりとした味です。好みで白、黒を選んで下さいね。

白ゴマプリンのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.