印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

抹茶プリン

調理時間
1時間
カロリー
171 Kcal

極上のぷるぷる食感! 最後にかける生クリームで、より濃厚なプリンに。

抹茶プリン
材料  ( 2 人分

抹茶

小さじ1

熱湯

大さじ1.5

牛乳

300ml

大さじ3

生クリーム

大さじ1

下準備

  • 抹茶プリンの下準備1

    抹茶は熱湯でダマが残らないように溶く。

  • 水に粉ゼラチンを入れてふやかす。

作り方

  1. 抹茶プリンの作り方1
    1

    鍋に牛乳150mlとグラニュー糖を入れて火にかけ、グラニュー糖を煮溶かす。抹茶を加えて混ぜ合わせ、ふやかしたゼラチンを加え、さらに煮溶かす。

  2. 抹茶プリンの作り方2
    2

    残りの牛乳を加えてひと混ぜする。鍋底を氷水にあて、トロミがつくまで木ベラなどで混ぜ合わせる。

  3. 抹茶プリンの作り方3
    3

    器に注いで冷蔵庫で冷やし、生クリームをかけていただく。

抹茶プリンのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.