エビは尾側の1節を残して殻をむき、背ワタを取る。腹側に切り込みを入れて1枚に開き、塩コショウを振る。
ジャガイモは皮をむき、2cm角に切る。サッと洗って水気を軽くきり、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで約2分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。熱いうちにフォークでよくつぶし、<調味料>の材料を加えて混ぜ、2等分する。
(1)に(2)をつけてしっかりと握り、<衣>の材料を順につける。170℃に熱した揚げ油で、キツネ色になるまで揚げる。
・お好みでソースやケチャップをフタのできる容器に入れる。
|
|
・おかずの汁気はよくきってお弁当箱に詰めましょう。
|
|
・ごはん、おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。
|
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |