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ヒジキのサラダ

調理時間
15分

低糖質レシピ。糖質:2.6g。栄養満点! 食べ応えも抜群なサラダです。

ヒジキのサラダ
材料  ( 2 〜 3 人分

芽ヒジキ

(乾燥)10g

<和え衣>

  

マヨネーズ

大さじ1.5~2
  

しょうゆ

小さじ1
  

練り白ゴマ

小さじ1~2

下準備

  • ヒジキのサラダの下準備1

    芽ヒジキはサッと水洗いして水で柔らかくもどし、ザルに上げてしっかり水気をきる。

  • ヒジキのサラダの下準備2

    サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、たっぷりの熱湯に分量外の塩を入れ、お好みのかたさになるまでゆでる。氷水に取ってザルに上げ、幅5mmの斜め切りにする。

  • ヒジキのサラダの下準備3

    厚揚げは1cm角、ベーコンは幅1cmに切り、一緒にフライパンで焼いて粗熱を取る。ボウルで<和え衣>の材料を混ぜ合わせる。

    ベーコンの脂で厚揚げを炒めます。ひっつきやすい場合は分量外のサラダ油を少し加えて下さい。

作り方

  1. ヒジキのサラダの作り方1
    1

    <和え衣>のボウルに芽ヒジキ、サヤインゲン、厚揚げ、ベーコンを入れて和え、器に盛る。

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