印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

シジミのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
32 Kcal

シジミの旨味がたっぷり! 肝臓への健康を気にする方にも。

シジミのみそ汁
材料  ( 2 人分

シジミ

(砂出し)1パック

みそ

大さじ1~1.5

ネギ

(刻み)大さじ2

粉山椒

少々

下準備

  • シジミのみそ汁の下準備1

    シジミは殻と殻をこすり合わせるように水洗いし、ザルに上げておく。

作り方

  1. シジミのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、シジミを入れて中火にかける。シジミの殻が開いたらアクを取り、みそを溶き入れて刻みネギを加え、火を止める。器に注ぎ、粉山椒を振る。

シジミのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.