印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

豆腐とワカメのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
97 Kcal

豆腐とワカメの定番のみそ汁。豆腐は木綿でもOK。

豆腐とワカメのみそ汁
材料  ( 2 人分

豆腐

100g

ワカメ

(干し)大さじ1

油揚げ

1/4枚

みそ

大さじ1.5~2

下準備

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • 豆腐とワカメのみそ汁の下準備2

    ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞って長い場合はザク切りにする。

  • 油揚げは熱湯をかけ、食べやすい大きさの細切りにする。

作り方

  1. 豆腐とワカメのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら油揚げを加える。

  2. 豆腐とワカメのみそ汁の作り方2
    2

    再び煮たったら豆腐を加え、みそを溶き入れる。最後にワカメを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。

豆腐とワカメのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.