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アサリの潮汁

調理時間
15分
カロリー
16 Kcal
アサリの潮汁
材料  ( 4 人分

アサリ

(砂出し)1パック

<だし>

  

800ml
  

昆布

(10cm角)1枚
  

大2

少々

下準備

  • アサリの潮汁の下準備1

    アサリは薄い塩水につけて、殻と殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げる。

  • 昆布は固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。

作り方

  1. アサリの潮汁の作り方1
    1

    鍋に水、アサリ、昆布を入れて中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出してアクを取る。

  2. アサリの潮汁の作り方2
    2

    酒を加えて弱火にし、貝の口が開けば、いったん火を止め器に貝を入れ、だし汁はキッチンペーパーで濾し、鍋に戻す。

  3. 3

    だし汁の味をみて、塩、薄口しょうゆで味を調える。

  4. 4

    アサリを入れた器にだし汁をよそい、刻みネギを散らす

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