印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ワカメのみそ汁

調理時間
10分
カロリー
35 Kcal

みそ汁の定番、ワカメと麩のみそ汁。みそは煮たたせないように注意しましょう。

ワカメのみそ汁
材料  ( 2 人分

ワカメ

(干し)大さじ1.5

6個

みそ

大さじ1.5~2

ネギ

(刻み)大さじ1.5

下準備

  • ワカメのみそ汁の下準備1

    ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • 麩は水で柔らかくもどし、水気を絞る。

作り方

  1. ワカメのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮たったら麩を加え、みそを溶き入れる。

  2. ワカメのみそ汁の作り方2
    2

    煮たつ直前で火を止め、ワカメ、刻みネギを加え、器に注ぐ。

ワカメのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.