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セロリとシメジの甘酢和え

調理時間
10分 +冷やす時間
カロリー
18 Kcal

箸休めにぴったり。味付けはシンプルですがセロリの香りがクセになります。

セロリとシメジの甘酢和え
材料  ( 2 人分

セロリ

1/2本

シメジ

1/2パック

<合わせ酢>

  

きび砂糖

小さじ1
  

小さじ1/3
  

大さじ1

下準備

  • セロリとシメジの甘酢和えの下準備1

    セロリは斜めにスライスする。シメジは石づきを切り落とし、ほぐす。

作り方

  1. セロリとシメジの甘酢和えの作り方1
    1

    セロリとシメジをサッと熱湯でゆで、ザルにあけて水気をきる。

  2. セロリとシメジの甘酢和えの作り方2
    2

    <合わせ酢>の材料をボウルに入れ、泡立て器で混ぜ塩を溶かす。(1)を入れて混ぜ合わせる。

  3. セロリとシメジの甘酢和えの作り方3
    3

    (2)を冷蔵庫で1時間程度冷やし、味をなじませる。食べる前に器に盛る。

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