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キノコのフォカッチャ

調理時間
30分 +発酵・焼く時間

もっちりとした生地の上にたっぷりのせたキノコの風味がおいしいです。

キノコのフォカッチャ
材料  ( 20cm角型 1 個分

砂糖

大さじ1

小さじ2/3

120~130ml

オリーブ油

大さじ1

<トッピング>

  

シイタケ

(生)2~3個
  

シメジ

1/2パック
  

粉チーズ

大さじ1
  

オリーブ油

適量
  

岩塩

適量
  

ローズマリー

(ドライ)小さじ1~2

下準備

  • キノコのフォカッチャの下準備1

    人肌温度に温めた水にインスタントドライイーストを混ぜ溶かす。シイタケは軸を切り落とし、半分(大きければ1/4)に切る。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 20cm角の型にオーブンシートを敷いておく。

作り方

  1. キノコのフォカッチャの作り方1
    1

    ボウルに強力粉、薄力粉、塩を入れ、泡立て器で混ぜ、砂糖を入れる。イーストを溶かした水を砂糖めがけて注ぎ入れ、カードで混ぜる。

  2. キノコのフォカッチャの作り方2
    2

    粉っぽさがなくなってきたらオリーブ油を入れ、ひとかたまりになったら台に出し、生地がなめらかになるまでこねる。

  3. キノコのフォカッチャの作り方3
    3

    生地にハリ、弾力がついたら、閉じ目を閉じ、閉じ目を下にしてボウルに入れ、ラップをして温かい所で30~40分発酵する。

  4. キノコのフォカッチャの作り方4
    4

    【一次発酵後】生地が2倍程度大きくなっていたら、分量外の強力粉を指につけて(3)の生地にフィンガーテストをする。ガスをまんべんなく抜いて、丸めなおしてベンチタイムを10分とる。

    穴がそのまま残っていればOK。

  5. キノコのフォカッチャの作り方5
    5

    【成形】閉じ目を上にし、麺棒で20cm角に伸ばしてオーブンシートを敷いた型へ入れる。表面にオリーブ油をぬり、指で均等に穴を開ける。

  6. キノコのフォカッチャの作り方6
    6

    シイタケ、シメジを軽く押し込むようにのせて、ラップ、かたく絞った濡れ布巾をかけ、温かい所で20~25分二次発酵する。オーブンを220℃に予熱しておく。

  7. キノコのフォカッチャの作り方7
    7

    生地がふっくら大きくなっていたら、粉チーズ、岩塩を振ってオリーブ油を回しかけ、ローズマリーを散らし、220℃に予熱しておいたオーブンで20分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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