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蒸しナス・ネギだれ

調理時間
20分
カロリー
40 Kcal
蒸しナス・ネギだれ
材料  ( 4 人分

ナス

4本

<ネギだれ>

  

しょうゆ

大さじ1

ゴマ油

小さじ1/2

白ネギ

1/3本分

下準備

  • 蒸しナス・ネギだれの下準備1

    ナスはヘタを切り落とし、すりこ木で軽く叩いて、火の通りを良くする。

  • 白ネギとショウガはみじん切りにし、<ネギだれ>の材料を混ぜ合わせる。

  • 蒸し器を湯気が立つ状態に準備しておく。

作り方

  1. 蒸しナス・ネギだれの作り方1
    1

    ナスを蒸し器で12~15分蒸し、竹串がス~ッと刺されば、取り出し食べやすい大きさに裂く。熱いのでやけどに注意して下さい。

  2. 蒸しナス・ネギだれの作り方2
    2

    器にナスを盛り、<ネギだれ>をかける。

    蒸しナスは冷蔵庫でつめた~く冷やしても美味しいでよ。粗熱が取れればラップで包んで冷蔵庫に入れ、食べる直前に食べやすい大きさに裂いて下さい。<ネギだれ>も冷やしておくとより美味しい!

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