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抹茶豆乳プリン

調理時間
-
カロリー
170 Kcal
抹茶豆乳プリン
材料  ( 4 人分

抹茶

大さじ1.5

豆乳

300ml

大さじ3

生クリーム

大さじ4
  

レモン汁

小さじ1

ミントの葉

(あれば)4枚

下準備

  • 抹茶豆乳プリンの下準備1

    抹茶は少量の豆乳で溶いておく。

  • 水にゼラチンを振り入れてふやかす。

作り方

  1. 抹茶豆乳プリンの作り方1
    1

    鍋に豆乳、グラニュー糖を入れて中火にかけ、煮立ったら溶いた抹茶を入れてよく混ぜ、火を止める。

  2. 抹茶豆乳プリンの作り方2
    2

    木ベラ等で混ぜながら、更にゼラチンを加えて余熱で溶かす。

  3. 抹茶豆乳プリンの作り方3
    3

    ボウルを氷水にあて、混ぜながらトロミがつくまで冷やし、器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

  4. 抹茶豆乳プリンの作り方4
    4

    生クリームを泡立て器で軽くトロミがつく位に泡立てる。バナナは皮をむき、ひとくち大に切ってフォークで細かくつぶし、レモン汁をからめて変色を防ぐ。生クリームと混ぜ合わせ、プリンに掛け、金時豆を添え、あったらミントの葉をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・レモンの酸で生クリームが固くなるので、泡立てはほんの軽くトロミがつく程度でOK。
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