朝食にぴったりの山形のパン。発酵バターで風味豊かな焼き上がりです。カフェオレと一緒に食べたい♪
<卵液(ドリュール)>
牛乳は人肌程度に温めておく
卵、バターは常温に戻しておく
大きなボウルに強力粉、塩をしっかり混ぜ合わせておく
レーズンはシロップにつけておく。柔らかくなればシロップをきっておく
ドライイーストを温めた牛乳と混ぜ合わせる。粉類が入っているボウルに砂糖を加え、ドライイーストも加える。
軽く混ぜて、溶いた卵を加え、ひとまとめにしてカードを用いて台に移す。なめらかになるまでこねる。
生地をのばしてみて、ある程度グルテン膜が形成された状態になればバターをのせ、もみ込む様にこねる。手で持てる様になれば台に叩き付ける様になめらかになるまでこね上げる。(生地を薄く広げてみて透ける様に膜ができればOK)
レーズン、オレンジピールを生地に加えて混ぜ込む。(水分が多いようであれば少し打ち粉をして加減する) 生地を丸め、薄くサラダ油を塗ったボウルに入れ、あたたかい場所で2倍の大きさになるまで一次発酵させる。
発酵が終わればガス抜きをして丸めなおし、15分休ませる。
3等分に分割して丸め、約15分休ませる。
生地を丸めなおしパウンド型に入れて2倍の大きさになるまで二次発酵させる。
上面にドリュールを塗り、200℃のオーブンで15~20分焼成する。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
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