印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ナスのミートグラタン

調理時間
25分
カロリー
443 Kcal

市販のミートソースを使った手軽に作れるグラタン。

ナスのミートグラタン
材料  ( 2 人分

ナス

3本
  

オリーブ油

適量
  

少々

ミートソース

(市販品)240~260g

バジル

(生)6~8枚

下準備

  • ナスのミートグラタンの下準備1

    オーブンを230℃に予熱し始める。ナスはヘタを切り落とし、乱切りにする。

作り方

  1. ナスのミートグラタンの作り方1
    1

    フライパンにオリーブ油とナスを入れ、中火でしんなりするまで炒めて塩を振る。

    途中でオリーブ油が足りなくなったら足しながら炒めてください。

  2. ナスのミートグラタンの作り方2
    2

    キッチンペーパーで余分な油を拭き取り、ミートソースを加えてからめ、耐熱容器に移してピザ用チーズをのせ、生クリームをかける。

  3. ナスのミートグラタンの作り方3
    3

    (2)を230℃に予熱しておいたオーブンで8~10分焼き、焼き色がついたら取り出し、粗びき黒コショウを振り、バジルを飾る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
ナスのミートグラタンのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.