印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ナメコとアオサのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
35 Kcal

アオサの爽やかな磯の香りとナメコのぬめりが相性抜群!

ナメコとアオサのみそ汁
材料  ( 2 人分

ナメコ

1/2~1袋

アオサ

(乾燥)2~3g

ネギ

(刻み)大さじ2

みそ

大さじ1.5~2

下準備

  • ナメコはザルに入れ、サッと水洗いする。

  • ナメコとアオサのみそ汁の下準備2

    アオサは水で柔らかくもどしてザルに上げ、水気を絞る。

作り方

  1. ナメコとアオサのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったらみそを溶き入れる。

  2. ナメコとアオサのみそ汁の作り方2
    2

    ナメコを加え、再び煮たつ直前に火を止め、アオサ、刻みネギを加えて器に注ぐ。

ナメコとアオサのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.