印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ナスと大葉のみそ汁

調理時間
15分
カロリー
97 Kcal
ナスと大葉のみそ汁
材料  ( 4 人分

みそ

大3~4

ナス

2本

油揚げ

1/3枚

大葉

10枚

下準備

  • ナスと大葉のみそ汁の下準備1

    ナスはヘタを切り落として皮をむき、1/2~1/3の長さに切って短冊切りにし、水に放ってアクを抜く。

  • 油揚げは熱湯をかけて油を抜き、細切りにする。

  • 大葉は軸を切り落として縦半分に切り、更に細切りにして水に放ち、水気を絞る。

作り方

  1. ナスと大葉のみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかける。煮立てばナスを加え、再び煮立てば、油揚げを加え、少し火を弱めて1~2分煮る。

  2. 2

    みそを溶き入れ、最後に刻み大葉を加えて火を止め、器によそう。

ナスと大葉のみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.