印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

油揚げのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
64 Kcal

油揚げはみそ汁の定番食材! 冷凍可能なので小分けにしておけば、いつでも使えて便利!

油揚げのみそ汁
材料  ( 2 人分

油揚げ

1/4枚

エノキ

(小)1/2袋

みそ

大さじ1.5~2

ネギ

(刻み)大さじ1.5

下準備

  • 油揚げは熱湯をかけ、細切りにする。

  • 油揚げのみそ汁の下準備2

    エノキは石づきを切り落とし、長さを半分に切って根元はほぐす。

作り方

  1. 油揚げのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて中火で熱し、煮たったら油揚げ、エノキを加える。

  2. 油揚げのみそ汁の作り方2
    2

    再び煮たったらみそを溶き入れ、刻みネギを加えて火を止め、器に注ぐ。

油揚げのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.