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白玉団子カボチャあん

調理時間
25分

野菜を使う洋菓子によく登場するカボチャですが、和菓子にも使ってみて!ほっくり甘~いカボチャあんと小豆の相性はぴったりです。

白玉団子カボチャあん
材料  ( 4 人分

砂糖

小さじ2

少々

牛乳

大さじ3~4

適量

小豆

大さじ8

作り方

  1. 白玉団子カボチャあんの作り方1
    1

    カボチャは種とワタを取って3~4等分に切り、サッと水洗いして、濡れたまま耐熱容器に並べてラップをかける。電子レンジで3~4分加熱し、身をスプーンで取り出して少し大きめのボウルに入れる。

  2. 白玉団子カボチャあんの作り方2
    2

    熱いうちにマッシャーでつぶし、砂糖と塩を加えて混ぜ合わせる。牛乳を少しずつ加えながら、ポッテリするまで木べらで練り合わせる。

  3. 白玉団子カボチャあんの作り方3
    3

    白玉粉に水を少しずつ加えて、耳たぶ位の柔らかさになるまで練る。白玉を12個に丸め、中央を少しくぼませながら熱湯に入れる。浮いてくればそのまま1分位ゆでて水に取り、冷たくなればザルに上げて水気を切る。

  4. 白玉団子カボチャあんの作り方4
    4

    白玉団子を2のボウルに加え、カボチャあんを和えて器に盛り、小豆を添える。

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