印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

アサリの酒蒸し

調理時間
5分
カロリー
37 Kcal

アサリの酒蒸しをバター風味で!

アサリの酒蒸し
材料  ( 2 人分

アサリ

1パック

大さじ1.5

大さじ1.5

細ネギ

(刻み)適量

下準備

  • アサリの酒蒸しの下準備1

    アサリは流水でこすり合わせて洗い、3%の食塩水に入れて冷蔵庫で3時間以上おく。

    3%の食塩水は水200mlに対し塩小さじ1の割合です。置く時間は調理時間に含みません。

作り方

  1. アサリの酒蒸しの作り方1
    1

    アサリを再び流水でよく洗い、水気を拭いて鍋に入れ、水、酒、バターを加える。

  2. アサリの酒蒸しの作り方2
    2

    中火にかけ、沸騰したらかるくゆすって2分ほど蒸し、貝が開いていたら器に盛る。

  3. アサリの酒蒸しの作り方3
    3

    白コショウを振り、細ネギを散らす。

アサリの酒蒸しのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.