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焼きカスタードプリン

調理時間
2時間
焼きカスタードプリン
材料  ( 4 人分

2個

卵黄

2個分

牛乳

400ml

<カラメルソース>

  

大1
  

熱湯

大3

下準備

  • オーブンを160℃に予熱する。

作り方

  1. 焼きカスタードプリンの作り方1
    1

    <カラメルソース>を作る。小鍋にグラニュー糖と水を入れ、中火にかけて煮溶かし、色が付いてくれば鍋を揺すりながら加熱し、全体に濃いキツネ色になれば火を止める。熱湯を一気に加えて混ぜ合わせ、耐熱容器に流し込む。

  2. 焼きカスタードプリンの作り方2
    2

    牛乳を煮立つ直前まであたため、ボウルに卵、卵黄を泡立て器でほぐし、グラニュー糖を加え白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。

  3. 焼きカスタードプリンの作り方3
    3

    泡立てないように、ゴムベラで牛乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせて網を通し、バニラエッセンスを加え、ひと混ぜして耐熱容器に注ぎ入れる。

  4. 焼きカスタードプリンの作り方4
    4

    天板にタオルを敷き、耐熱容器を並べ、天板の半分くらいの深さまでお湯を注ぎ入れる。160℃に予熱したオーブンに入れ、25~30分蒸し焼きにする。粗熱が取れれば、冷蔵庫で冷たく冷やす。器に取り出していただく。

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