印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

新玉ネギとナスのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
52 Kcal

旬の新玉ネギもみそ汁に入れるとまた違った食感に。

新玉ネギとナスのみそ汁
材料  ( 4 人分

ナス

1本

ワカメ

(干し)大さじ1

ネギ

(刻み)大さじ3

みそ

大さじ3~4

下準備

  • 新玉ネギとナスのみそ汁の下準備1

    新玉ネギは縦1cm幅に切り、さらに横半分に切る。

  • ナスはヘタを切り落とし、縦4つに切って長さ2cmに切る。

  • 干しワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長い場合はザク切りにする。

作り方

  1. 新玉ネギとナスのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、新玉ネギ、ナスを入れて中火にかけ、新玉ネギが透き通るまで煮る。

  2. 新玉ネギとナスのみそ汁の作り方2
    2

    みそを溶き入れ、煮たつ直前にワカメ、刻みネギを加えて火を止め、器に注ぎ分ける。

新玉ネギとナスのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.