印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ニラとサバ缶の和え物

調理時間
10分
カロリー
205 Kcal

サバ缶のような缶詰を常備しておけば、いざという時に助かりますね!今回はニラと和えるだけの簡単メニューのご紹介です。

ニラとサバ缶の和え物
材料  ( 3 〜 4 人分

ニラ

1束

サバ

(水煮缶)1缶(1缶370g入り)

しょうゆ

小さじ2

スダチ

(絞り汁)少々
または

レモン汁

作り方

  1. ニラとサバ缶の和え物の作り方1
    1

    ニラは長さ3cmに切り、分量外の塩少々を加えた、たっぷりの湯でサッとゆで、ザルに上げて冷水に取り、水気をきる。

  2. ニラとサバ缶の和え物の作り方2
    2

    ボウルに軽く汁気をきったサバの身をほぐし、(1)のニラを加えて和える。

  3. ニラとサバ缶の和え物の作り方3
    3

    缶に残った汁を小さじ2取って別のボウルに入れ、しょうゆ、スダチ汁を加えてよく混ぜる。(2)を加えてさらによく和え、器に盛る。

ニラとサバ缶の和え物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.