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ガーリックポテトサラダ

調理時間
20分
カロリー
223 Kcal

ニンニクを入れる事でコクと風味がUP!

ガーリックポテトサラダ
材料  ( 2 人分

ハム

2~3枚

米酢

小さじ2

マヨネーズ

大さじ2~3

下準備

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、皮をむいて芽を取り除く。ひとくち大に切り、水に放つ。

  • ガーリックポテトサラダの下準備2

    ニンニクは縦半分に切り、芽を取る。

  • ハムは半分に切り、さらに幅5mmに切る。

  • キュウリは端を切り落として薄切りにし、ビニール袋に分量外の塩と共に入れてからめ、しんなりしたら水気を絞る。

作り方

  1. ガーリックポテトサラダの作り方1
    1

    鍋にジャガイモとニンニク、水をヒタヒタまで加えて中火にかける。そのまま柔らかくなるまで10~12分ゆでる(竹串がスッと刺さったらOK)。

  2. ガーリックポテトサラダの作り方2
    2

    ゆで上がったらゆで汁を捨てて強めの弱火にかけ、ジャガイモを転がすように鍋を振り、水分を飛ばす。熱いうちにニンニクと共にフォークでつぶし、米酢を加えて混ぜ合わせる。

  3. ガーリックポテトサラダの作り方3
    3

    (2)の粗熱が取れたら、ハム、キュウリを加えて混ぜる。さらにマヨネーズ、塩コショウで味を調えて器に盛る。

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