印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

焼きナス・ゴマダレ

調理時間
20分
カロリー
82 Kcal

香ばしい焼きナスに、濃厚ゴマダレをかけて……。

焼きナス・ゴマダレ
材料  ( 4 人分

ナス

4~6本

<ゴマダレ>

  

練り白ゴマ

大さじ2
  

すり白ゴマ

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

下準備

  • 焼きナス・ゴマダレの下準備1

    ナスはガクの部分に1周浅く切り込みを入れてガクを外し、すりこ木等で軽く叩いておく。

  • <ゴマダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 焼きナス・ゴマダレの作り方1
    1

    焼き網を強火で熱してナスを並べ、皮が真っ黒に焦げるまで焼く。氷水に取って焦げた黒い皮をむき、しっかり水気をきり、冷蔵庫で冷たく冷やしておく。

  2. 焼きナス・ゴマダレの作り方2
    2

    ひとくち大に切ったナスを器に盛り、<ゴマダレ>をかける。

焼きナス・ゴマダレのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.