印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ゴボウと油揚げのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
112 Kcal

ゴボウの香りが広がるみそ汁です。

ゴボウと油揚げのみそ汁
材料  ( 2 人分

ゴボウ

1/4本

大葉

3~5枚

油揚げ

1/4枚

みそ

大さじ1.5~2

下準備

  • ゴボウと油揚げのみそ汁の下準備1

    ゴボウは水洗いして斜め薄切りにし、水に放ってアクを抜く。

  • 大葉は軸を切り落としてサッと水洗いし、縦半分に切る。さらに横細切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. ゴボウと油揚げのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を強火で熱し、煮たったらゴボウ、油揚げを加える。再び煮たったら火を少し弱め、3分煮る。

  2. ゴボウと油揚げのみそ汁の作り方2
    2

    みそを溶き入れ、大葉を加えて火を止め、器に注ぐ。

ゴボウと油揚げのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.