生のトウモロコシは甘くておいしい! お弁当にも彩りキレイでぴったりです。
トウモロコシは皮をむき、包丁で実を削ぎ落とす。
お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げる。
昆布は、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。
炊飯器に洗い米、酒、塩を入れ、通常に炊く時の水量線まで分量外の水を加える。さらにトウモロコシを入れ、昆布をのせてスイッチを入れる。
炊き上がったら昆布を取り出し、10~15分蒸らす。水分を飛ばすように、炊飯器の底からご飯を持ち上げるように混ぜ、器に盛る。
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるよ うに軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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