印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

トウモロコシの炊き込みご飯

調理時間
1時間
カロリー
498 Kcal

生のトウモロコシは甘くておいしい! お弁当にも彩りキレイでぴったりです。

トウモロコシの炊き込みご飯
材料  ( 2 人分

お米

1.5合
  

大さじ2
  

少々

昆布

(5cm角)1枚

下準備

  • トウモロコシの炊き込みご飯の下準備1

    トウモロコシは皮をむき、包丁で実を削ぎ落とす。

  • お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げる。

  • 昆布は、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。

作り方

  1. トウモロコシの炊き込みご飯の作り方1
    1

    炊飯器に洗い米、酒、塩を入れ、通常に炊く時の水量線まで分量外の水を加える。さらにトウモロコシを入れ、昆布をのせてスイッチを入れる。

  2. トウモロコシの炊き込みご飯の作り方2
    2

    炊き上がったら昆布を取り出し、10~15分蒸らす。水分を飛ばすように、炊飯器の底からご飯を持ち上げるように混ぜ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるよ うに軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
トウモロコシの炊き込みご飯のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.