印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

里芋とおかか梅の和風ポテトサラダ

調理時間
30分
カロリー
180 Kcal

ほっくり茹でた里芋を粗つぶしにして、マヨネーズ、かつお節と合わせて和風仕立てに。梅とネギの爽やかさがおいしい。

里芋とおかか梅の和風ポテトサラダ
材料  ( 2 人分

里芋

6~7個

かつお節

1パック

青ネギ

2~3本

マヨネーズ

大さじ1.5

しょうゆ

小さじ1

下準備

  • 里芋とおかか梅の和風ポテトサラダの下準備1

    里芋はよく洗い、包丁で皮に1周切れ目を入れておく。梅干しは種を外し、青ネギは小口切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に里芋と、里芋がかぶるくらいの水を入れて火にかける。竹串をさして中がやわらかくなるまで茹でる。

  2. 里芋とおかか梅の和風ポテトサラダの作り方2
    2

    粗熱を取り、茹でた里芋の皮をむく。

    両手で持ち、左右にむくときれいにむけます。

  3. 里芋とおかか梅の和風ポテトサラダの作り方3
    3

    ボウルに里芋を入れてフォークなどでつぶし、粗熱を取る。梅干し、マヨネーズ、しょうゆを入れて混ぜ、かつお節半量をさっと合わせる。

  4. 里芋とおかか梅の和風ポテトサラダの作り方4
    4

    皿に盛り、青ネギ、かつお節をふる。

このレシピのポイント・コツ

・里芋は茹でる前に切り込みを入れておくと、むきやすいですよ。
里芋とおかか梅の和風ポテトサラダのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.