印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

豆腐のレモンバター焼き

調理時間
20分
カロリー
216 Kcal

レモンとバターの相性ぴったり!豆腐を使ったヘルシーメニューです。おかずにも、お酒のおつまみにも。

豆腐のレモンバター焼き
材料  ( 2 人分

豆腐

1丁

片栗粉

適量

サラダ油

大さじ1

バター

大さじ1

レモン汁

1/4個分

細ネギ

(刻み)2~3本分

作り方

  1. 豆腐のレモンバター焼きの作り方1
    1

    豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱皿にのせ、電子レンジに1分40秒かけて水きりをし、3cm角に切る。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 豆腐のレモンバター焼きの作り方2
    2

    1の豆腐に片栗粉をまぶし、余分な粉は落とす。

  3. 豆腐のレモンバター焼きの作り方3
    3

    フライパンにサラダ油とバターを入れ、豆腐の表面に全体的に焼き色がつくまで転がしながら焼く。

  4. 豆腐のレモンバター焼きの作り方4
    4

    焼き色がついたらしょうゆをまわしかけ、全体にからまったらレモン汁をまわしかける。 器に盛り、刻み細ネギを散らす。

豆腐のレモンバター焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.