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鮭とユリネの炊き込みご飯

調理時間
20分
カロリー
641 Kcal

ユリネのホクホク感がおいしい、冬ならではの炊き込みご飯です。

鮭とユリネの炊き込みご飯
材料  ( 2 人分

甘塩鮭

1切れ

ユリネ

1/2個

マイタケ

1/2パック

お米

2合

<調味料>

  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

大さじ1

昆布

(5cm角)1枚

ミツバ

(刻み)適量

下準備

  • 鮭とユリネの炊き込みご飯の下準備1

    お米は水洗いし、30分吸水してザルに上げる。ユリネは1片ずつに分けて、水洗いする。マイタケは小房に分ける。昆布は、汚れをサッと拭き取る。

作り方

  1. 鮭とユリネの炊き込みご飯の作り方1
    1

    炊飯器にお米、<調味料>の材料を入れて分量線まで水を加える。昆布、甘塩鮭、ユリネ、マイタケをのせて炊く。

  2. 鮭とユリネの炊き込みご飯の作り方2
    2

    甘塩鮭は皮と骨を除き、全体を混ぜて10分蒸らす。器に盛り、ミツバを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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