白キクラゲの食感がサクサクとして楽しい、見た目にもきれいなアンニン豆腐。
白キクラゲは水で柔らかくもどし、かたい部分を取り除いて食べやすい大きさにちぎり、水気を絞ってミックスフルーツと合わせ、シロップに浸けておく。クコの実も水で柔らかくもどし、水気をきってミックスフルーツと合わせる。
水に粉寒天を加えて煮溶かし、よく混ぜながら沸騰状態で1分程度煮て砂糖、練乳を加えて煮たったら火を止める。
牛乳を加えて混ぜ合わせ、鍋底を水にあてて粗熱を取り、アーモンドエッセンス、アマレットを加えてひと混ぜする。水でぬらした容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。ミックスフルーツ、白キクラゲ、クコの実をシロップごとアンニン豆腐にのせて、ミントの葉を添える。(ヒント)(2)をバットなどに流し入れた場合は、冷やしかたまったら食べやすい大きさに切って、白キクラゲとフルーツ、クコの実入りシロップを加え、あればミントの葉を添える。
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