印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

豆腐のみそ汁

調理時間
15分
カロリー
135 Kcal

豆腐と油揚げ、刻みネギ。定番のみそ汁です。

豆腐のみそ汁
材料  ( 2 人分

豆腐

100g

油揚げ

1/4枚

ネギ

(刻み)大さじ2

みそ

大さじ1.5~2

下準備

  • 豆腐のみそ汁の下準備1

    豆腐は水をきり、食べやすい大きさに切る。

  • 油揚げは熱湯に通し、縦半分に切ってさらに細切りにする。

作り方

  1. 豆腐のみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら油揚げを入れる。

  2. 豆腐のみそ汁の作り方2
    2

    再び煮たったら豆腐を加え、再び煮たつ直前にみそを溶き入れ、刻みネギを加えて火を止め、器に注ぐ。

豆腐のみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.