印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

コロコロ小芋のみそ汁

調理時間
15分
カロリー
78 Kcal

ゴロンとした大きめのホクホク小芋。シイタケと相性抜群!

コロコロ小芋のみそ汁
材料  ( 2 人分

小芋

4個

シイタケ

(生)1個

ネギ

(刻み)大さじ1.5

合わせみそ

大さじ1.5~2

下準備

  • コロコロ小芋のみそ汁の下準備1

    小芋は皮ごときれいに水洗いし、上下を少し切り落として、ぬれたまま耐熱容器に並べてラップをかけ、電子レンジで2分加熱する。布巾で包みながら皮をツルンとむく。小芋が大きい場合は、半分に切る。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  • シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取って、軸と笠に切り分ける。軸は縦2~4つに裂き、笠は薄切りにする。

作り方

  1. コロコロ小芋のみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、小芋を入れて強火にかける。煮たってきたら火を弱め、小芋にスッと竹串が通るまで煮る。

  2. コロコロ小芋のみそ汁の作り方2
    2

    シイタケを加え、再び煮たってきたら合わせみそを溶き入れ、刻みネギを加えて火を止め、器に注ぐ。

コロコロ小芋のみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.