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エノキと豆腐のみそ汁

調理時間
15分
カロリー
73 Kcal
エノキと豆腐のみそ汁
材料  ( 4 人分

エノキ

1/2袋

玉ネギ

1/2個

豆腐

1/2丁

大葉

5~10枚

みそ

大さじ3~4

下準備

  • エノキと豆腐のみそ汁の下準備1

    エノキは水洗いして根元を切り落とし、3等分の長さに切る。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切る。更に細切りにして水に放ち、水気を絞る。

作り方

  1. エノキと豆腐のみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立てば玉ネギを入れる。玉ネギが透き通ってくれば、エノキを加え、しんなりするまで煮る。

  2. 2

    みそを溶き入れ、豆腐を加える。煮立つ直前に刻み大葉を加えて火を止める。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・ワカメなどを入れる場合は温まればOKなので、お椀に入れて熱々のみそ汁を注いでもいいですよ。
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