レンジを使えば、簡単に桜餅が作れますよ。
食紅を水で溶いておく。
練りこしあんは8つに分けて、丸める。
耐熱ボウルに熱湯180mlを入れて道明寺粉を加え、ラップをかけて5~6分おく。桜の花の塩漬けはサッと水洗いして塩を洗い流し、水につけて塩気を少し抜き、キッチンペーパーなどで挟んで水気を絞る。
(2)をザックリ混ぜて、ぱさついている場合は分量外の熱湯を少量混ぜ、ラップをかけて電子レンジで2~3分加熱する。そのまま5分置いて蒸らし、熱いうちに木ベラ等で粘りが出るまで混ぜ合わせ、8等分にする。
塩水少々を手に付けて(3)を丸め、手のひらで押さえて平べったくのばし、練りこしあんをのせて半分に折り返し、4個には(1)の桜の花の塩漬けをのせ、4個は桜の葉で包む。
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