印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

オクラとくずし豆腐のみそ汁

調理時間
15分
カロリー
72 Kcal

豆腐を小さくくずすことでにうまみがしみこんだみそ汁です。

オクラとくずし豆腐のみそ汁
材料  ( 2 人分

  

小さじ1/2

みそ

大さじ1.5

下準備

  • オクラとくずし豆腐のみそ汁の下準備1

    オクラはまな板に並べて塩を振り、手のひらで軽く転がして繊毛を取り(板ずり)、水洗いしガクを切り落として輪切りにする。

  • オクラとくずし豆腐のみそ汁の下準備2

    木綿豆腐は手でくずしてザルに入れ、水気をきる。

作り方

  1. オクラとくずし豆腐のみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮たったらオクラ、木綿豆腐を加える。

  2. オクラとくずし豆腐のみそ汁の作り方2
    2

    再び煮たったら、みそを溶き入れ、器に注ぎ分ける。

オクラとくずし豆腐のみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.