印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

バナナ大福

調理時間
20分

イチゴ大福を作るにはちょっと難しいけど、扱いやすいバナナなら簡単に大福が作れますよ!あんを包んだ柔らかい生地は実は白玉粉!しかも電子レンジで加熱するんですよー!

バナナ大福
材料  ( 3 個分

バナナ

1/3~1/2本

砂糖

大さじ1

こしあん

120~150g

<生地>

  

白玉粉

70g
  

80~90ml
  

砂糖

大さじ3

片栗粉

大さじ2

作り方

  1. バナナ大福の作り方1
    1

    バナナは3等分に切って砂糖をからめ、キッチンペーパーにのせ、余分な水分を取り除く。 練りこしあんは耐熱容器に広げ、そのま電子レンジで3~4分様子を見ながら加熱し水分を飛ばして、まとめやすい固さにし、粗熱が取れれば3等分にしてバナナを包む。

  2. バナナ大福の作り方2
    2

    耐熱ボウルに<生地>の材料を入れてよく混ぜ合わせ、ラップをふんわりかけて、電子レンジで30秒ずつ混ぜながら、合計1分30秒加熱し、木べらでよく混ぜ合わせる。手で触れる位まで冷めれば生地を3等分にし、手に片栗粉をつけながら平たくのばす。

  3. バナナ大福の作り方3
    3

    生地で2のバナナあんを包み、形を整える。片栗粉をつけながら包めば手にくっつきにくいです。

バナナ大福のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.