印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ワカメスープ

調理時間
10分 +漬ける時間
カロリー
16 Kcal

薬味で風味をアップさせるのがポイントです。

ワカメスープ
材料  ( 2 人分

ワカメ

(塩蔵)20g

サラダ油

小さじ1/2

300ml

小さじ1/2

すり白ゴマ

小さじ1/4

下準備

  • ワカメスープの下準備1

    ワカメはザルに入れてさっと水に通して塩を洗う。水をはったボウルに5分浸して水気をしっかりと絞り、ひとくち大に切る。白ネギは小口切りにする。

作り方

  1. ワカメスープの作り方1
    1

    小鍋にサラダ油を熱し、ワカメをさっと炒める。水、酒、顆粒チキンスープの素、白ネギを加えて中火で熱し、沸騰し始めたら弱火にして白ネギが柔らかくなるまで煮る。

  2. ワカメスープの作り方2
    2

    器によそい、すり白ゴマをちらす。

ワカメスープのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.