印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

キュウリとナスのササッと漬け

調理時間
15分
カロリー
20 Kcal

キュウリとナスで作る即席漬け物。箸休めに最適!

キュウリとナスのササッと漬け
材料  ( 2 人分

小さじ1/2

ナス

1本
  

小さじ1/2

大葉

5枚

ショウガ汁

小さじ1

下準備

  • キュウリとナスのササッと漬けの下準備1

    キュウリは両端を少し切り落とし、ピーラーなどで縦じまに皮をむいて薄い輪切りにし、ビニール袋に入れて塩を加える。ビニール袋に空気を入れ、口を絞ってしっかり持ち、袋を振って塩をからめる。塩がからまったら出来るだけ袋の中の空気を抜き、口をしっかり縛って水気が出るまで置いておく。

  • ナスはガクを切り落として縦半分に切り、斜め薄切りにして水に放ち、ザルに上げる。キュウリ同様に塩をからめて、水気が出るまで置いておく。

  • 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切って細切りにし、水に放ってしっかり水気を絞る。

作り方

  1. キュウリとナスのササッと漬けの作り方1
    1

    キュウリ、ナスの水気をしっかり絞り、大葉と混ぜ合わせる。 ショウガ汁をからめ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・お好みで分量外のしょうゆをかけて下さい。
キュウリとナスのササッと漬けのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.