印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

タケノコの白みそ汁

調理時間
15分
カロリー
46 Kcal
タケノコの白みそ汁
材料  ( 4 人分

12個

ワカメ

(干し)大さじ2

白みそ

大さじ4~5

下準備

  • タケノコの白みそ汁の下準備1

    水煮タケノコは水洗いし、食べやすい大きさに切る。

  • 麩は水で柔らかくもどし、水気を絞る。

  • 干しワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

作り方

  1. タケノコの白みそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立ったらタケノコ、麩を加える。

  2. タケノコの白みそ汁の作り方2
    2

     白みそを溶き入れ、煮立つ直前に火を止め、ワカメを加えてひと混ぜし、器に注ぎ分ける。

タケノコの白みそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.