印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ナスのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
54 Kcal
ナスのみそ汁
材料  ( 4 人分

ナス

2本

大葉

10枚

1~2個

みそ

大さじ3~4

下準備

  • ナスのみそ汁の下準備1

    ナスはヘタを切り落とし、皮をむいて縦4つに切り更に半分の長さに切る。

    ナスの皮は長さを半分に切って蓋の出来る容器に入れ、ヒタヒタ量のしょうゆ、みりん大さじ1を加えて冷蔵庫で冷やしておくと美味しい1品になりますよ。

  • 大葉は水洗いして軸を切り落とし縦半分に切って細切りにし、水に放って水気をしっかり絞る。

  • 卵は割りほぐしておく。

作り方

  1. ナスのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかける。煮立ったらナスを加え2~3分煮る。

  2. ナスのみそ汁の作り方2
    2

    ナスがしんなりしたらみそを溶き入れ、卵を回し入れる。卵がふんわり浮いてきたら、大葉を加えてひと混ぜし、器に注ぎ分ける。

ナスのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.